Диспансеризация
Уважаемые пациенты!
Предлагаем пройти диспансеризацию с целью раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития и выработки рекомендаций по сохранению здоровья.
Обследоваться рекомендуется каждые три года на протяжении всей жизни и ежегодно, если возраст больше 40 лет. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.
Диспансеризации подлежат определенные возрастные группы.
Если Ваш возраст
18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39
40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49
50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59
60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 и т.д.
Не упустите возможность!
Пройдите диспансеризацию!
С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования.
Цель скрининга — возможно раннее выявление заболеваний, что позволяет обеспечить раннее начало лечения в расчёте на облегчение состояния пациентов и снижение смертности.
Диспансеризация взрослого населения в России (лиц от 18 лет и старше) регламентируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 N404н “Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения”. Согласно этому приказу, совершеннолетние граждане России имеют право по своему желанию, бесплатно, пройти медицинский осмотр врачами-специалистами и ряд медицинских обследований. Специальность врачей, набор обследований и периодичность определяются приложениями к данному приказу.
Периодичность диспансеризации:
• 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно
• ежегодно в возрасте 40 лет и старше
Как проходит диспансеризация
(профилактический осмотр)
1. Заполните необходимые документы. Перед прохождением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра вам необходимо заполнить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство непосредственно в поликлинике.
2. Пройдите анкетирование. Заполнение анкеты является первым и главным этапом обследования. Ее результаты позволят специалисту сделать выводы о наличии или отсутствии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, особенностях наследственности и других показателей. Полученные результаты позволят составить индивидуальный план обследования.
3. Подготовьтесь к обследованиям. К большинству исследований подготовка не требуется. Но есть ряд мероприятий, к которым необходимо подготовиться для получения максимально точного результата.
4. Пройдите профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию. Для каждого пациента составляется индивидуальный план обследования, который основывается на поле, возрасте, а также результатах анкетирования. Итоговый перечень исследований составляет специалист.
5. Придите на прием к врачу-терапевту. По завершении обследования необходимо пройти осмотр (консультацию) врачом-терапевтом, который:
◦ изучит заполненную анкету;
◦ изучит результаты проведенных лабораторных и инструментальных исследований;
◦ проведет осмотр, в том числе визуальный с целью выявления подозрений на онкологические заболевания кожи и слизистых;
◦ присвоит группу здоровья;
◦ при необходимости направит на второй этап диспансеризации или дообследование, включая необходимое лечение;
◦ в случае выявления заболеваний специалист может поставить на диспансерное наблюдение с целью контроля течения выявленной болезни;
◦ проведет профилактическое консультирование в отношении выявленных факторов риска;
◦ определит целесообразность прохождения медицинской реабилитации и направления на санаторно-курортное лечение.
При наличии показаний пройдите второй этап диспансеризации или дообследование.